| Sport

Unihockey: Krallt sich Wiler-Ersigen den 13. Schweizermeistertitel?

Zwei Mannschaften blieben übrig. Die Unihockey-Meisterschaft in der Schweiz kommt der Entscheidung immer näher. Im Final steht zum einen GC. Die Zürcher haben auf dem Weg dorthin Uster und Zug eliminiert. Nun treffen sie auf den SV Wiler Ersigen. Die Emmentaler haben im Viertelfinal Rychenberg und im Halbfinal den amtierenden Schweizer Meister Köniz ausgeschaltet. Im Superfinal in Kloten wird nun der Schweizer Meister ermittelt.

Einen Favoriten bei diesem Duell auszumachen ist schwierig. Auf der einen Seite konnte GC in dieser Saison die Qualifikation für sich entscheiden. Die Zürcher gaben in den 22 Qualifikationspartien lediglich acht Punkte ab. Dazu konnten sie im Februar bereits den Cup-Pokal nach Zürich holen. Auf der anderen Seite steht Wiler-Ersigen. In der Qualifikation gab es für die Berner den dritten Platz, punktgleich mit dem zweitplatzierten Floorball Köniz. Der Rekordmeister weiss, wie man einen Superfinal gewinnen kann. Der letzte Auftritt im Entscheidungsspiel in der vergangenen Saison gegen Köniz missglückte zwar. Vor drei Jahren aber, gab es für Wiler den letzten Meistertitel. Dies ausgerechnet gegen den diesjährigen Gegner GC. Was auf der anderen Seite für die Zürcher spricht, sind die beiden Begegnungen in der Meisterschaft. Diese konnte GC beide für sich entscheiden.

Wiler-Ersigen als Dauergast bei der Meisterschaftsentscheidung

Blickt man auf die letzten 20 Jahre zurück, dann ist Wiler-Ersigen nicht mehr aus dem Unihockey der Herren wegzudenken. Gerade einmal zwei Finalspiele verpasste der SVWE in dieser Zeit. Dazu kommt die abgebrochene Saison 2019/20, in der es keinen Schweizer Meister gab. Die Präsenz in Finalspielen widerspiegelt auch die Titelsammlung der Berner. Zwölf Meistertitel stehen einem der Zürcher gegenüber. Seit der Einführung des Superfinals in der Saison 2014/15 holte Wiler noch drei Titel und wurde zweimal Vize-Meister. GC wurde einmal Meister und vor drei Jahren gegen Wiler gab es wie schon erwähnt den zweiten Platz.

Viele neue Gesichter im diesjährigen Superfinal

Vergleicht man die beiden Mannschaften wird schnell klar, dass bei beiden einen grossen Wandel durchleben. Lediglich sechs Spieler aus der Meistermannschaft von 2019 sind bei Wiler-Ersigen noch an Bord. Bei GC sind immerhin noch deren zwölf Akteure aus dem Superfinalteam vor drei Jahren dabei. Bei den Zürchern ist auffällig, dass sie in diesem Jahr ohne Ausländer am Werk sind.

Viertes Aufeinandertreffen der beiden Teams im Final

Es ist das vierte Mal, dass GC und Wiler im Final der höchsten Schweizer Unihockeyliga aufeinandertreffen. Erstmals machten die beiden Mannschaften den Final der Spielzeit 2004/05 unter sich aus. Wiler gewann damals die Best of Five Serie mit 3:1. Sieben Jahre später, in der Saison 2011/12, setzte sich der SVWE ein zweites Mal gegen die Zürcher durch. Diesmal wurde die Finalserie im Best of Seven gespielt, Wiler gewann mit 4:1. Letztmals begegneten sich die Berner und die Zürcher im Superfinal 2019. Mit einem 8:4-Sieg gewann Wiler-Ersigen auch das dritte Duell gegen GC.