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Käsermeister Alfred Schenk gewinnt Goldmedaille für Emmentaler Käse

In der Käserei Höhe in Signau wird ausschliesslich Emmentaler Käse produziert. Momentan können sie rund 60 Tonnen pro Jahr verarbeiten, der Rest der Milch wird an die Industrie weiterverkauft. Dies ändert sich nun aber, denn Alfred Schenk, Betriebsleiter der Käserei Genossenschaft Signau Höhe, hat die Goldmedaille bei der Jahreswertung der Sortenorganisation Emmentaler Switzerland gewonnen.

Zwölf Mal im Jahr wird die Qualität der Emmentaler Käse kontrolliert. Der Teig der Käse wird beurteilt, die Lochung wird bewertet, der Geschmack wird beurteilt und dann wird noch das Erscheinungsbild zusammen mit der Lagerfähigkeit bewertet. Pro Kategorie kann man 5 Punkte erhalten. Der Durchschnitt aller Punkte des Jahres wurde gerechnet. Alfred Schenk hat 19.875 Punkte erhalten und hat somit die Goldmedaille gewonnen. "Es ist eine schöne Bestätigung für die tagtägliche Arbeit. Eine grosse Freude", sagt Alfred Schenk, Betriebsleiter der Käserei Höhe in Signau im Interview. Aber es kommt auch der Käserei zugute: "Durch die tolle Qualität von unserem Emmentaler dürfen wir mehr Käse machen", erzählt Alfred Schenk. Die Käserei Höhe in Signau darf 35 % Käse produzieren, durch diesen Gewinn bekommen sie 15 % mehr. Alfred Schenk betont: "Dies sichert das Überleben unserer Käserei."

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